石材资讯

石材专业门户网站

百度与中国建材集团合作建设数字矿山,引领矿山智能化发展新方向

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/7/21 9:12:04

人工智能与工业制造的融合正进一步加深。日前,百度中国建材集团签署战略合作协议,将在智慧物流、数字矿山、智慧工厂、工业无人驾驶、数据中心新基建、企业 AI 大脑等多个领域开展深入合作。合作第一期已签署合同金额2700万元。整个战略合作价值将超过百亿元。双方响应国家“新基建”号召,共同加速中国企业向数字化、智能化转型,助推“中国制造”迈向“中国智造”。

中国建材集团党委书记、董事长周育先(右)与百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏(左)

中国建材集团党委书记、董事长周育先,中国建材集团党委常委、副总经理常张利及多名中国建材股份副总裁,百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏,百度首席技术官王海峰、百度智能云副总裁杨兆明等出席了签约仪式。

百度与中国建材集团战略合作签约仪式

矿山技术的发展大体经历了四个阶段,就是原始阶段--机械化阶段--数字化信息化阶段--正在向智慧化阶段迈进。目前,国内矿山兴起了智能化矿山建设,矿山智能化已成为新矿山建设的重要发展方向。

建设智能化矿山,可以从很大程度上提升矿山生产经营管理水平,在发展更加高效的采矿工艺的基础上,提高资源产量和质量;可以较大程度上使部分采矿作业劳动力得到解放,从而使人员作业安全得到更加有效地保障,可以进一步提高矿山的核心竞争力,提升企业形象。因此,加快国内矿山尤其是新矿山的智能化建设对提升我国矿山技术水平及推动矿业技术进步有着重大而深远的意义。

当然,矿山智能化建设并不是一蹴而就的,矿山应该改变传统思维,从规划研究开始,扎实、稳步推进矿山智能化体系构建;转变传统管理模式,切实提高各环节系统的协作效率,建立智能化管控体系,努力打造智能一体化矿山。只有通过坚持长期、持续的智能化建设方针,从自身实际出发,以技术升级为主线,不断创新进取,新矿山才能从根本上提升核心竞争力,创造更显著的社会和经济效益。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP