石材资讯

石材专业门户网站

后疫情时代:面对未知,保持思考

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/5/29 10:06:54

当全世界都安静下来

就是人类应该开始深度思考的时候

一场突如其来的疫情席卷了这片热土,带走了许多生命。那段至暗时刻几乎将每个人的工作、生活都按下了暂停键。

如今2020年将过半程,所幸国家应对及时有效,全民众志成城,国内疫情基本控制,一切也都井然有序地恢复中。

但不可否认,疫情还是或多或少改变了人们的某些思维和观念。

都说人与动物最大的区别在于人有思维意识,而人与人之间最大的区别则在于思维意识不同。

思维是灵魂的自我谈话,任何人都应当培养自己独立思考的能力。

如今疫情防控进入新常态,在这后疫情时期,联盈的小伙伴们决定聊一聊疫情引发的思考。

相信在疫情期间,特别是防控阶段,很多人都主动或者被动地接收着关于疫情的信息。

得益于互联网的飞速发展,我们可以迅速获知这个世界每个角落正在发生的事情,但凡事总有两面性,一些谣言恶语慢慢夹杂其中,产生了许多人云亦云。

博恩说过:谣传就像河流,其起源极狭窄,而下游越来越宽阔。任何一个随手的转发和无端的揣测,都会对疫情控制产生不好的影响。

除了互联网,现实生活中每个人也无时无刻不在接收并传递信息。

其实,我认为有挺大一部分人对事情的“真相”并不在意,很多人所认可的,是符合自己经历或价值观的“真相”。就像所谓的“地域黑”、“性别歧视”,就像现在基于大数据的精准推荐。

有的人心中没有太阳,在努力寻找光,有的人明明站在阳光下,却总是捕捉别人的影子。但我想,应该有更多人只是不自知而绝非恶意。

想要不被谣言裹挟、不带偏见、接近真相,不做引发雪崩的那片雪花,就要勇于质疑、勇于独立思考。

《乌合之众》里说:“人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。”

独立思考、质疑、反思都是需要勇气的。

但其实当我们开始注意到独立思考这件事儿的时候,独立思考的 “意识” 就已经觉醒了。

网上很流行一句话:“谣言止于智者”。

我们或许还够不上智者,但我们可以试着独立思考。

至于如何提高独立思考的能力,我也还在探寻中。

或者可以试试用自己的眼睛观察世界,用自己的心感受世界,用自己的大脑思考世界。

不过,任何时候都不要轻易接受某种观点,包括这句话。

希望我们都能成为独立思考的人。

我想先分享一个小和尚请教老和尚开悟的故事。

“师父,你现在修心是觉悟了,在你开悟之前,你干什么?”

师父答曰:“念经、睡觉、吃饭。”

“那现在开悟之后呢?”

“也是念经、睡觉、吃饭。”

“那开悟和没有开悟有什么区别啊?”

师父告诉小和尚:“开悟之前,我睡觉的时候想着念经,念经的时候想着吃饭,吃饭的时候想着睡觉。

现在我开悟了,念经的时候就是念经,睡觉的时候就是睡觉,吃饭的时候就是吃饭。

要说疫情期间思考了什么,其实并没有多宏远伟大。

作为疫情之下的幸存者,每天重复着没什么差别的生活,通过各种渠道了解到那一段时间里仿佛被浓缩的悲欢离合,慢慢产生了触动。

生活当然是酸甜苦辣的杂糅,但以往还是有种每天都差不多的错觉,直到这次疫情的全面爆发,才发现这种如常最为可贵。

如常的日出日落、花开花谢、一年四季、一日三餐,如常的生老病死……

如常,让很多人只道是寻常。

让很多人误以为自己了解生活、了解自己,误以为很多看似普通的东西都唾手可得,傲慢地以为生活、时间也不过如此。

但是当疫情像一颗巨石投向了微波粼粼的湖水,激起了轩然大波,生活终于还是朝每个人亮出了无常的獠牙。

万幸疫情得到控制,我们的生活能慢慢回归正轨。

往后,愿我们每个人都能在如常中,生活就是生活、工作就是工作、陪伴就是陪伴……

近日,世卫大会通过应对疫情决议:查找新冠病毒动物源头。

从疫情发生至今,病毒的天然宿主依然不得而知,但来自野生动物的共识基本达成。

我觉得这次疫情算是给全人类敲响了警钟:我们为了生存要做些什么?

要学会敬畏自然,学会与自然和谐相处,正视人类的渺小,正视自然的强大。

这些话在以往看上去很空泛,但这次疫情却实实在在给所有人上了一课。

我们这个行业,和所有的材料行业一样,但也不一样。石材是亿万年时光为笔成就的画卷,我们能有幸用这些画卷妆点生活,更应该怀着谨慎、珍惜的态度去对待她们。

就像我们一直推崇并坚持的工匠精神,我觉得本质就是对万事万物常怀敬畏、珍惜之心。

认真对待每一块荒料、每一片板,每一次生产、加工,每一位客户的需求。不辜负石材的天然之美,期待从我们联盈出去的每一幅画卷,都能被任何一个时代所善待。

我相信这种态度,放诸万物而皆准。

疫情让很多行业彻底停滞,但也加速了线上领域的发展,比如远程教育、短视频、直播等,许多人看到这个风口,一拥而入。

如今潮水渐退,事实证明并不是所有进入的人都获得成功,能被大众看到的依然只是沧海一粟。

有不少人把雷军的一句话奉为真理——“台风来的时候,猪都会飞。”却忽略了后半句——“问题来了,没有风的时候怎么办?”

在我看来,这次疫情对于各行各业甚至每个人来讲都是一次推倒重建的机会。

同一个行业里,做同样产品的企业,有风生水起,也有濒临倒闭。这其中的差异我认为经营理念是关键。

以我们联盈为例,从成立至今我们始终坚持以品质为核心,以品质为口碑,追求工匠精神。

之所以会把品质放在第一位,这与行业属性有关。

石材行业一直以来为人熟知的是一个个石材品种,而同一个品种,又广泛存在于各大市场、企业。一般情况下采购商都是带着样品或者产品名称来寻找材料,而如何能在茫茫石海、同类石材中脱颖而出,并建立长期合作,品质正在成为关键因素。

因为随着生活水平的提升,大众越来越追求品质、体验感,所以在选购装饰材料时,采购商或许会留意低价”、“量大”等字眼,但最终决定是否采购这些都只是参考。

除了追求品质,我们还坚信,要生存唯有尊重客户的价值观,尊重客户的利益。

自从国外疫情爆发,石材进出口遭遇严峻的挑战,我们主营的白玉兰来自土耳其,也面临同样的问题。但我们还是决定坚持合理定价,尽力保障客户的利益。

疫情是一场全人类的灾难,它曾经让整个人类社会几近停滞,同时也加速了某些潜藏问题的发生,让所有人不得不提前直面这些问题。

经营理念之于企业,就像人的三观,是发展的基石、方向,经过这次疫情,我认为做人做事,不论偏爱鲜衣怒马还是两袖清风,终究要能有经得起推敲的本质,这样在没有风甚至逆风的日子里,才能笃定前行。

前一阵子,一部《后浪》在不同年代间引发了争议。

姑且不论是非,单单“后浪”这个词,就非常值得咀嚼。

它蕴含着强大的力量,以万钧之势汹涌而来,但它终将淡去,被新的“后浪”覆盖,仿佛未曾来过。

但是,它真的没来过吗?海岸线的细沙显然不是这样认为的。

我们每个人都正是或者曾是后浪,我们或许渺小,却也不是无迹可寻。

就像现在的一切,更多是过去各个时代想像的总和,是过去各个时代想像和思考的现实化。

疾病、衰老、意外……未来还将有很多未知的事情,是我们无法阻挡的。

但我们相信,管他前浪、后浪,保持思考,青年不老!

——谨以此文致青春五月

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP