石材资讯

石材专业门户网站

疫情袭击下,石材外贸企业如何走出困局?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/3/28 8:45:13

随着全球疫情日益严峻,刚闯过复工复产关的中国石材外贸企业又遭遇新的挑战。

“2月份,海外客人反复问我们,还能发货吗?”

“3月份,我们反复问海外客人,还能收货吗?”

据不完全统计,目前已有100多个国家对航班、列车、船舶实施限制,数十个国家或地区关闭全部或部分口岸,或大力加强口岸检疫。

中国国际商会分析认为,随着国内疫情得到控制,中国企业在国际贸易中的交货风险逐渐下降,但国外买方因疫情拒收货物、拒付货款的风险正在上升。

受疫情影响,全球已有近200个国际展会取消或延期,第127届中国进出口商品交易会(广交会)最近也确认不会如期举办,东京奥运会则确定将推迟至2021年举办。

随着国际性展会的延期或取消,对石材外贸企业而言,获得新订单的机会大量减少。随着新冠疫情的蔓延,最终可能会带来现金流枯竭以及汇率波动等诸多风险,而这些不确定带来的焦虑,也在石材外贸企业之间传递。

国际货币基金组织(IMF)预计,2020年全球经济将陷入负增长,衰退程度至少与2008年金融危机时相当。这意味着,外需不振、订单减少等问题或将在未来几个月内持续困扰石材外贸企业。

疫情之下,石材外贸企业完成已有订单、争取新订单均有困难,石材出口成本增加,一些外贸线路已经中断,今年石材外贸严峻程度前所未有。

为此,建议石材外贸企业一是做好现金流关系,适当压缩短期耗费现金流加大或现金流周转不好的业务;二是做好企业内部业务优化,集中力量保证企业具有核心竞争力的业务不受到中长期的影响;三是进行市场渠道的再拓展和再整合,开拓内需市场,创新销售市场和销售渠道;四是要主动积极与相关部门取得联系,用好用足相关支持政策。

同时,从生产的角度来看,石材外贸企业要尽量备足今后一段时间生产所需的原材料,谨防面临供应链中断难题;从需求的角度来看,要做好主要出口国需求下降带来的石材成品出口减少以及库存增加的风险准备。

来源:天下石

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP