石材资讯

石材专业门户网站

近期陆续颁发的“网络货运”经营许可证,能给石企带来什么?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2020/3/24 8:53:40

“2019年9月9日,交通运输部、国家税务总局发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(以下简称“《办法》”),自2020年1月1日起施行,有效期2年。”

随着我国网络货运元年的到来,潍坊、天津、厦门、南安等地陆续颁出首张“网络货运”经营许可证。

那么,什么是网络货运?

根据《办法》,网络货运是指经营者依托互联网平台整合配置运输资源,以承运人身份与托运人签订运输合同,委托实际承运人完成道路货物运输,承担承运人责任的道路货物运输经营活动。网络货运经营不包括仅为托运人和实际承运人提供信息中介和交易撮合等服务的行为。(实际承运人,是指接受网络货运经营者委托,使用符合条件的载货汽车和驾驶员,实际从事道路货物运输的经营者。)

通俗来说,网络货运就是将司机端、承运端、发货端聚集在一起。举个例子,当石企要发货时,便在网络货运平台发布自己的需求,比如在规定的时间运输花岗岩或大理石(包括荒料、大板、成品等相关要求)发到网络货运平台上,而网络货运平台则会通过大数据整合司机的信息,如按照石企的相关要求,在某地的司机离发货地最近,或者是他刚好拉完东西返程顺便回来,则通知这位司机运输。

其实,网络货运模式也可以理解为滴滴打车平台模式,网络货运出演滴滴打车平台的角色,既解决了石企找车难,对车主不信任的问题,又解决了司机找货难,和货主拖欠运费的问题。

当然,原则上所有物流企业都能申请网络货运经营许可证。但是根据《办法》,一家物流企业想要正式转型网络货运平台,从系统开发、技术储备、资料整理、与政府部门沟通对接到获得网络货运许可证的整个过程,可能会让物流企业想要打“退堂鼓”。

按照网络货运办理流程指引,一家物流企业从头做起到拿到许可证的时间大约需要3到6个月,而且需要投入一定的费用。

从发展初衷和前景来看,网络货运平台重点在于整合行业中的各方资源,意在优化行业秩序,减少时间浪费及车辆空返率,促进物流行业的发展。对于石企来说,网络货运平台除了能解决找车难的问题外,还能在运输途中对车辆进行实时监控,让石企可实时查看车辆的最新状态,保证石材产品及时运输到目的地,以及保证了石材产品运输的高效流通。此外,网络货运平台还能通过大数据为石企订制精细化的石材产品运输服务,进一步降低石企的运输成本。

来源:天下石

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP