石材资讯

石材专业门户网站

日本石材近况分析

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2017/11/20 14:45:56

日本石材产业协会进口批发商部会部会长

望月秀康

今天报告的主要内容是通过日本财务省提供的有关日本主要港口的花岗岩制品的通关数据中所反映出的现象及其反思。这里先声明,当下的通关的相关材料中把墓石这一品类的数据单独提取出来是不可能的,因此,该数据只能是笼统的在大方向上面没有问题,关于这点还希望大家理解。

从日本财务省统计中抽调出的部分数据

(日本通关实绩)

1.2005与2016年的进口数据比较(花岗岩制品)

*(平均汇率 2005年:1美金=110.26日元 2016年:1美金=108.78日元)

石材制品的进口,在2005年达到峰值,进口量为1,192,852吨,进口总额为783亿2005万2千日元而在2016年则是 进口量为 481,359吨,进口总额为549亿2546万5千日元。

重量只有最高峰的40.4%,金额是当时的70.1%

从数据中推算出的平均单价:2005年为4924日元,2016年为8558日元。

此外日元兑美金的平均汇率是:2005年1美金=110.26日元,2016年1美金=108.78日元,因为汇率十分接近(汇率产生的影响较小)因此该数据是可以作为参考样本的数据。

从上述数据综合推断,可以说像现在这样严峻的态势还将继续持续下去。

另外今年1月到9月的进口情况,数据上面整体上看也同样不容乐观。

2.2016年与2017年1~9月的进口数据比较(花岗岩制品)

重量相比较上一年减少了3.2%,从这也可以推测出日本国内石制品的市场还会继续萎缩下去。

此外,关于到9月为止的向日本进口石材制品国家的数据上分析得出,在353004吨的总量中,从中国进口的重量为344702吨,占到总量的97.6%。(在这点上)还是老样子受到大家的关照,在此再次谢谢大家。

令人欣慰的是,在日本产石材的荒料,板材类的出口数据表现抢眼。

3.2007年与2016、2017年的荒料,板料的出口数据对比(花岗岩荒料,板料)

*东日本:横滨、东京、千叶、筑波、鹿岛、日立港

*西日本:大阪、神户、水岛、福山、松山、高松、今治港

荒料,板材类出口的顶峰是在2007年。其中99.7%的出口对象均是中国。

2007年的出口总量是56,039吨。2016年为31,898吨,为顶峰时的56.9%。

虽然目前一直到此为止都是不太良好的表现,但是到今年出口量又稍微有所增长。

到去年九月时的出口量为21,309吨,而今年(九月)则是25,394吨。增长了9.2%(4085吨)。水岛港的出口量相比较去年增长了23.6%。横滨、东京港的出口量也都有所增长。水岛港的仓储保存管理费用开始收取是从今夏开始的,所以(对出口造成的影响)并没有体现在该数据上面。说不定是在这个日渐萎缩的市场中希望能够提供更好的产品的想法在业界当中达成共识了也未可知。

另外,从数据中可以看到的一个趋势是,从关东的港口出口的与从关西的港口出口的相对比,关东(出口量)实际上并没有落后太多。

横滨、东京、千叶、筑波、鹿岛、日立港的荒料,板材的出口共计:

2007年为17715吨,而2016年为11931吨(2007年的67.3%)

大阪、神户、水岛、福山、松山、高松、今治的出口量共计:

2007年为34540吨,而2016年为17811吨(2007年的51.5%)

从这份数据,可以推测出相对较为平价的茨城、福岛等地的石种也都有可能在西日本地区流通。

至此,关于数据方面的整理便告一段落。

最后,虽然艰难严峻的态势仍将持续下去,但希望中日两国的墓石界能通过这次的交流会找到新的商业突破口一同高歌猛进。我的报告到此结束,感谢大家的聆听。

来源:厦门市石材商会

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP