石材资讯

石材行业门户网站

石材行业应有的——破立

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2016/11/14 17:24:57

万向集团总裁鲁冠球在周年庆上这样说:“当前,世界经济低迷,中国经济调整,企业增长艰难。总体说,经济旧常态已破,新常态在建。历史反复证明,新旧交替之际,历来都是大机遇到来之时,无论是产业、产品,还是企业、个人。也就是说,再一次”异军突起”的时代机遇,已经到来,国有或者民营,关键看谁见事早,判断准,行动快。”

都在说,这是一个低迷的阶段,这也是一个充满机遇的阶段;都在思维碰撞,谋求转型升级,水头展、篮球赛、座谈会、泛家居、云浮展、国际合作论坛……不管是已经发生,还是正在发生,都是石材人正在试图寻找目标、时机、观点,挣脱泥潭。

但是,我们做好摒弃过去经验的准备了吗?我们还在做加法吗?我们要不要质变?我们有没有置之死地而后生的觉悟?

现在开始请思考一个问题:过去的经验重不重要?如果经验很重要,那历来开国皇帝为何都是没有做过皇帝的人,而末代皇帝分明从出生起就耳濡目染接受帝王教育,说来想必是很有经验的,却为何都将大好江山拱手他人?

因内行,故内行。经验是过去式,过于依赖经验,只会让自己深陷重复的泥潭。

现行哲学原理教科书在论述量变和质变的辩证关系时,一般都有这样的命题:量变引发质变。

但是仔细推敲一下,量变真的能引起质变吗?量变是量的叠加,不论是1x、2x、3x……x还是x,而质变就不同了,质变是x变成y,而x怎么变成y?无中生有!

曾经,行业繁荣之时,企业家盲目扩张,看似越做越大,其实越做越弱,因为他们只是不停地重复,不停地做加法,却从来没有想要质变。正如换代不改朝,就是在做加法,可想而知每个朝代的结局大多殊途同归。

曾经,企业效益的增长更多地依赖营销人员,而现在产能过剩,任营销人员如何巧舌如簧,也很难再有当年的辉煌。现在需要什么?更多元化的人才!产能过剩,需求减少,所以要无中生有,创造需求。

转型升级要变异,跨越式发展,方能实现可持续增长。

传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦后它们才能得以更美好的躯体得以重生。

苹果公司最辉煌的时期,她是怎么让全世界的果粉为之疯狂的?她跟当时市面流行的各品牌手机比了吗?她没有,她每一次的新品发布,都是自我升华。

“浴火重生”其实就是破立,有破才有立,欲立必先破。

所以,成功不是打败别人,而是超越自我。摒弃经验、引发质变、向死而生,你还是你,但你也不再是你。

内容来源:《天下石》杂志社

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP