石材资讯

石材专业门户网站

石企人物:东润创展石材董事长古喜泉

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2016/10/26 15:09:53

1990年,年方17的少年做了一个大胆的决定,毅然辞掉砖厂的工作,去到陌生的四会市开设了一家石材厂。随后的15年里,他经营过汽修修理、石材装修,承受过住房被银行封存寄宿亲戚家里的落魄,也经历了独家拥有“封开花”石材品牌的喜悦,一一尝遍酸甜苦辣。在2005年,已经褪去青涩变得沉稳的中年再次做了一个大胆的决定,将事业重心转移回家乡云浮。
这两次大胆的决定,让命运驶向一个未知的方向。但是,不变的坚韧果断使得命运偏颇于他,顺利创办了东润创展石材有限公司,发展至今依旧欣欣向荣。而他就是今天的主角,也是东润创展石材有限公司董事长——古喜泉。

乡音难忘,急流勇退

翻阅古喜泉过往的履历,其中最让人好奇的莫过于为何选择急流勇退回到云浮重新开始,但是,其实这是一个意料之外却又情理之中的决定。
在16岁时,古喜泉便外出工作,而亲朋戚友大多留在云浮经营石材,所以他的心中始终笃信经营石材是家族的事情,也正是因为如此才在创业时首选石材行业。十多年在外漂泊的岁月,更让他明白到:孤军作战永远是难成气候的,只有合力才能办大事。因此,回归家乡、回归石材几乎是必然的。
放弃多年拼搏所成就的事业回到家乡,并没有让古喜泉觉得遗憾,他把在外接触的先进思维带给了亲朋戚友,让家族事业走得更迅速更稳健。

爱士好才,坚持不懈
在创业初期,古喜泉就开始投入大量心血组建属于自己的团队,带领团队一路走过风雨走过成败走到现在的辉煌。
回答如何在跌宕起伏的人生永不言弃时,古喜泉是如此说道的:“当初遭遇困境时没有想到太多,就是想到我的身后不只是几十个人,而是几十个家庭。一旦放弃很可能就再也爬不起来了,就伤害了几十个家庭,所以再痛也要继续走下去,大家都在等着我一起去接受挑战。现在,我更是时刻提醒自己肩负着的是公司旗下的数百名员工、数百个家庭。”

扶贫助弱,兼济天下
古喜泉一直都秉承“达则兼济天下”的宏愿,醉心于公益事业,以身作则去传播慈善文化,旨在帮助更多有需要的人。
在创业初期,古喜泉就曾多次出资维修当年读过书的石城镇五星小学,扶贫济弱、铺路搭桥、救灾救难这些更是慷慨解囊。在回家乡创业后,古喜泉发现农村教育与城市有很大差距,于是,他出谋划策加大对教育投入和农村教育的支持,在他的努力下,2011年12月份成立云浮市首个奖教奖学基金,并筹得善款120多万元。
多年来,古喜泉及其夫人一直都积极参与肇庆市、怀集县心连心助学会,为肇庆市内 一千多个孤儿进行助养。2009年8月又与朋友们在广宁县成立广宁县助孤扶贫慈善会,并当选为慈善会副会长。古喜泉夫妇多年的心愿就是要把心连心的这一份爱带回云浮,因此在2014年12月与一群有着同样心愿的爱心人士创办了云浮市心连心扶贫助学中心并当选创会会长,成功资助154名处于困境的儿童。

前人栽树,后人乘凉
2011年,东润创展石材有限公司开始投入对石材废渣处理的研究,经过五年的努力,终于成功变废为宝,将花岗岩废渣做成抛光砖的原料,并于大半年前正式投产,进展十分顺利。
谈到这项意义非凡的成果,古喜泉眼里布满笑意,用自豪而满足的语气说道:“这是我一直以来的心愿,现在终于完成了!我始终觉得,一家企业除了要诚信经营,为国家经济发展助力之外,要时刻记得我们还有一个责任,是为下一代留下青山绿水。”

好学不倦,培养人才
从年少时期,古喜泉就意识到在这个快鱼吃慢鱼的经济社会里,新的技术、新的理念、新的知识,层出不穷,如果不持续的充电,必然会被淘汰。因此在工作之余,古喜泉更多地是沉静下来,用心阅读,并且就读了中山大学工商管理MBA课程,从中去增值自我,提升自身能力。
随着企业的不断发展,古喜泉的事务变得十分繁忙,但对人才的培养却是不遗余力。他说道,“火车跑得快全靠车头带”的管理模式已经过去了,现在是“动车时代,每节车厢都必需具有动力装置”。因此古喜泉的公司内部经常举办员工培训活动,助人才从心态、能力、技能全面升级,从而也掀起了阵阵学习热潮。

来源:石海杂志

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP