石材资讯

石材行业门户网站

行业新生代 90后创业者曾文宇

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2016/10/6 12:03:07

人物名片:曾文宇

90后生人,2014年创立云浮哈文石业有限公司并任总经理、云浮青石会常务理事、中山大学“石睿班”最年轻的学员、班委,业余喜欢健身、打高尔夫球、打乒乓球,爱车一族。

缘于工作的关系,我经常参加云浮石材行业的活动,特别是近年来。而不管是青石会、石材商会、石善班、中大班的活动,或是在厦门、水头、南通,只要有云浮石材人参加的活动,经常会遇到这么一个人:特别年轻,个子瘦瘦高高的,很低调,听不到他在高谈阔论,更多时候能看到的是他脸上带着谦逊的笑容,默默地在为集体做着某个事。他身上总是散发出来的阳光和满满的正能量。他就是云浮市哈文石业有限公司的创始人、总经理曾文宇。

这是一个充满青春活力的年轻人,他有着90后的所有特点:讲究生活品质,喜欢运动,喜欢改装车、偶尔耍耍帅、晒晒“三观”、追星、旅游;同时,他又有着许多90后少有的特点:低调做人、高调做事、勤奋好学、勇于创新、富有奉献精神。因此,不难想像,这是一个无论在哪个圈子人缘都会很好的年轻人,而且因为他的乐学好问,认真执着,估计很难有他解决不了的难题。

曾文宇是地地道道的云浮人,在云浮出生,但小学读到一半就随父母去了深圳,并在深圳长大。因为他的父母一直在深圳做石材生意,而不像大多云浮籍石材人一样,是在云浮经营石材生意。他平时又不太常去父母的工厂,比较少接触石材,所以,实际上他以前对石材了解并不多。


为什么选择做石材行业?他的解释让人不得不对90后再次刮目相看。他说,从学校毕业后,决定要从商,这时候他的父母给了他很好的建议。他们建议他回云浮做石材,刚好可以把父母多年做石材终端,已经成熟的经营理念、模式、资源和云浮浓厚的“石材氛围”结合起来,变成他自己的独特优势。他认为选择与父母从事相同的这个行业是最明智的。由于父母一直从事石材行业,多年积累的资源和人脉可用得上,可避免冒太大风险去投资不熟悉的行业。他希望能在石材行业赚到他人生的第一桶金,并积累更多社会经验和管理经验,然后再寻找适合自己的可持续性发展空间。

于是,他选择回到老家云浮创立自己的石材公司——哈文石业有限公司,这一年是2014年。取名“哈文”的原因,一是“文”是自己名字中的一个字,二是“哈”是希望自己和客户都一样,保持一颗常乐之心,再就是希望自己能像“娃哈哈”那样成功,能在自己的行业中有所作为。呵,包含这么多层意义,他还说没太多的含义。

行业人士都知道,14年到15年是石材行业受困比较严重的两年,这两年,石材企业经受着前所未有的考验与冲击,很多老牌企业都困难重重,那么,作为新兵,曾文宇和他的哈文石业有什么自己的应对策略和发展方向呢?

曾文宇首先选择一个传统老品种西班牙米黄作为公司经营的第一种产品,然后,第二个品种“新黑金花”的经营方式却是大大跳出了传统经营的方式了。原来,早在他的公司成立之前的两年,他就经过考察,发现意大利的黑金花很有特色,装饰效果很好,只是卖价太高,大多人无法接受。而广西的黑白根底色和黑金花一样,只是花色不同,价格却相差很远。有没有可能把广西黑白根没有白根的那些板,把黑底的石头表面通过技术处理做成一条条像意大利黑金花的纹路,从而代替意大利黑金花呢?曾文宇找来专家,进行技术研发,最后,竟然真的让他做成了!他把产品取名“新黑金花”。他兴奋地说:“当时我们的销售价就几百快钱,跟一万多元的真正的意大利黑金花对比,装饰效果并不会比它差,性价比自然更高,很受客户欢迎。现在,我们公司的目标是守业、稳定现状,就是争取在这种市场低迷的环境下不会亏钱,在稳定现状的前提下,再不断的去外面学习新鲜的事物,提高自己,寻找新的发展机遇。”他说,从商最重要的是“思路决定出路”。

在曾文宇众多的爱好中,学习占了很大的比重,到处学习理论知道,学习别人的经营管理模式等,他完全颠覆了老云浮石材人不走出去的做法。这也是在许多地方都可以遇见他的原因。

他并不是厦门大学石善班的学员,但好几次去“蹭课”了。他觉得石善班的许多课程很值得听,并从中感受到石材人需要团结,需要学习,在学习中会有很好的提高。所以,后来青石会牵头要与中山大学联办石材总裁班的时候,他毫不犹豫地报名参加了。他说他加入中大班的初衷,是觉得石材这个行业太传统了,就是简单的买卖,并没有太多的营销,也没有太多的与终端结合,大家都缺乏合作意识,特别是云浮,大多人自行其事,没有什么规范可言。所以经过学习,不管是在管理、财务,还是在企业发展方向上,有了理论支撑,都能做得更好。而且现在行业的发展需要科技与石材相结合,通过学习能让自己在这个行业比别人知道多一点,也就更具有竞争能力了。他举例说:“比如以前在财务上,会计做出报表,我会看的就是那一两条。而加入中大班,学了财务课程以后,我知道了,通过财务报表,体现的可能就是利润表,可能就是库存,甚至还有更多的数据让自己看出公司的‘身体状况’,还可以看出公司的发展方向、发展前景及各种可行性。而且在中大班的学习过程中,也有教你怎么做人。通过学习儒道禅的课程,明白了做生意说难也不难,但是要先提高自己,学会做人我觉得更重要。学习并不能立竿见影,所以不要放弃学习,要把学习当作沉淀自己的途径,而不是渴望马上得到一个什么样的结果。”

现在的市场环境不好,曾文宇再次强调守业和持续学习的重要性,只有这样才有机会寻找新的出路,新的发展方向。面对这样的经济现况,他说他经常在思考:很多人都说,现在的二代很多都是“富二代”,但是慢慢地他们发现,在这种经济状况下,“富二代”可能一不小心就会变成“负二代”。因为年轻人如果刚出来没有很好地做一些创新,没有很好的方法去经营,石材行业的投资又比较大,投下去不能产生很好的效益,自然负债率就高,所以不努力做好是万万不行的,关系到自己将成为“富二代”还是“负二代”的问题。

平时酷爱打高尔夫球的曾文宇

不管你怎么去看待80后、90后这些新生接班人,历史的脚步已经滚滚而来,把他们推上了发挥重用作用,扮演重要社会角色的时期,而他们也用自己的不同定位和思考,结合自己的行动,在事业上向父辈们呈现一种新的思维和经营方式。曾文宇,无疑是一个典型而正面的例子,让老石材人们看到,石材业“改朝换代”的时候真的到了,也必须到了。

来自天下石

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP